新疆正式启动全区办公用房统计报告工作

    来源:发布日期:2019-08-03 浏览次数:

    保护视力色:

    为贯彻落实《党政机关办公用房管理办法》(中办发【2017】70号)和国管局《关于做好全国党政机关办公用房信息统计报告工作的通知》(国管办发【2019】22号)文件精神,8月2日,自治区党政机关办公用房信息管理平台培训班在新疆昆仑宾馆开班,新疆正式启动全区办公用房统计报告工作,从办公用房的面积大小到房间数量、用途类别到使用人员、权属登记到建设年代,全面摸清“家底”,持续巩固办公用房清理整改成果。自治区本级84家党政机关事业单位和14个地州机关事务管理局房地产管理人员参加培训。

    办公用房管理工作作为机关运行保障管理重要组成部分,在落实全面从严治党要求、保障党政机关高效运转、提升政府施政效能等方面发挥着重要作用。近年来,新疆各级党政机关深入开展清理整治,办公用房超标准配备、使用,违规出租、出借等问题得到有效遏制。“管理底数全面准确,是持续巩固清理整改成果的重要基础。”自治区机关事务管理局房地产管理处负责人介绍说,要把数量庞大、情况复杂的办公用房管住管好,就需运用数据统计分析、智能决策等信息化技术,为规范管理提供抓手,有效治理办公用房领域的顽症痼疾。

    2018年12月,自治区党委办公厅、政府办公厅制定出台了《新疆维吾尔自治区党政机关办公用房管理办法》,这是新疆第一部全区层面统一规范办公用房管理的党内法规。该办法提出要建立全区统一的党政机关办公用房信息系统,纳入数据共享交换平台,并实行年报制度。日前,国家机关事务管理局也对全国党政机关办公用房管理信息统计报告工作作出部署,提出年内全面掌握全国党政机关办公用房管理信息,不断提升办公用房管理精细化、规范化水平,推动中央八项规定精神以及厉行节约有关要求落地落实。

    据悉,这次全区办公用房的统计报告工作,将依托自治区机关事务管理局新近开发的自治区党政机关办公用房信息管理平台完成。通过该平台,可以全面掌握和随时查询党政机关房地产基础信息,如果使用面积超标,系统将对照标准自动生成超标比率,并标注显示,一目了然。房管处负责人介绍说,“各地统计报送完成之日,也就是全区统一的党政机关办公用房信息系统正式全面建成之日,真正实现上下一体、互联互通、动态管理。”他表示,将积极运用好这次全面统计报告成果,巩固超标违规办公用房清理整改成效,对不符合政策规定占用机关办公用房的单位、组织等及时组织清退;统计报告的办公用房信息将作为自治区制定办公用房管理有关制度的基础依据。

    下一步,新疆还将组织对自治区本级党政机关和地州市办公用房管理情况进行专项联合巡检,将办公用房管理各项重点工作任务列入督查台帐,促进办公用房科学规范管理。